総本家更科堀井 本店@麻布十番 かき揚げ天もり

暑い   

ホモになってしまいそうなくらい暑い

こう暑いと食欲もなくなり

いやなくなるわけではないが食べたいものが絞られるというか

俺の場合で言いますと

まず、ご飯ものと、水分ごっそり持っていかれるパンは消えます

となると麺ですが

こう暑いと、熱いスープがなみなみのらーめんは避けたく

でも辛いやつと軽めのつけ麺ならいけるかな

そして饂飩と蕎麦

この日は蕎麦を手繰りたい気分だったので

久々に職場近くの蕎麦の名店へ
場所柄なのか老舗だからか、お高くとまった価格設定ですが
ごちそうさん〜と店を出る常連に

ありがとうございます 身体気をつけてね〜と声をかける番頭さん

かと言って常連だけを優遇するわけでもなく、ポークパイハットの俺にも笑顔100%の完璧な接客

実はお高くとまっているのは値段だけであり

店内待ちが発生するほど繁盛しているのはこの接客も大きな要因ではないかなと
通常のせいろにはキリッとしたかえしの効いた、から汁がサーブされます

更科蕎麦にはあま汁
薬味
 
ネギは蕎麦湯にしか使わないタイプです
きたきた

かき揚げ天もり  大盛り 1970円

高いね  でもたまにはいいよね
久々なので大盛にしちゃったんですよね
この蕎麦が香りも豊潤で腰もしっかりしていて、ツルッとのど越しも良くて、ここの蕎麦は絶妙なんだよな〜
かき揚げは海老たっぷりの江戸蕎麦のお店によくあるタイプ

かき揚げがこのタイプのお店では必ず頼みます


蕎麦湯は薄めでさらっとしていて、飲むとホッとする感じで好感が持てます

職場近辺の蕎麦屋だと選択肢の最上位に位置するのはここですね